教改科研

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 教改科研 > 正文

电子工程学院开展学术讲座

作者:文/王佳乐 图/电子工程学院新媒体中心 审核/徐月梅 编辑/运营部日期:2020-11-25浏览量:

为丰富全校师生的课余生活,增强我校学生对科学研究领域活动的认知。20201124日晚,电子工程学院全职外籍博士后Ashwini Kumar副教授和Poorva Sharma副教授在萧秋厅为全校师生分别带来了以Polycrystalline Ceramics Synthesis:Solid State Reaction Method(多晶陶瓷的合成:固相反应法)”和“X-rays and X-ray diffractionX射线和X射线衍射)”为主题的科普讲座。本次讲座由电子工程学院副院长邱富军主持,电子工程学院唐敬友教授全程做专业翻译。电子工程学院代理副院长陈恩林以及150余名师生到场聆听了此次讲座。

Ashwini Kumar副教授围绕多晶体材料、多晶陶瓷材料的构成、结构、特征和应用范围,多晶陶瓷的固态反应合成法、固态反应合成步骤、固态反应的优缺点等内容,并结合他们的研究领域的成果案例进行了深入浅出的阐述;让在座的师生对多晶材料以及多晶材料的固态反应合成法有了初步的认识。

Poorva Sharma副教授围绕X射线的起源、产生及X射线衍射工作机理,以及X射线衍射在材料检测领域的应用分析等内容,结合他们在研究过程中对X射线检测的应用展开了分析,让在座师生对X射线及其在晶体材料检测中的应用有了深刻的认识。

本次讲座由电子工程学院学生会和新媒体中心共同组织承办,讲座受到了师生们的热情欢迎。讲座上,Ashwini Kumar副教授和Poorva Sharma副教授还分享了他们重点实验室的研究领域和建设情况,也诚邀有意愿从事这方面研究工作的同学到实验室来担任科研助理。会后参与本次活动组织实施的师生合影留念。

本次讲座长达两个小时,内容丰富,师生互动、氛围活跃,分享内容也有较强的指导性和前瞻性,不仅开阔了我院师生的学术视野,同时也丰富了师生专业知识,收获颇多