常规工作

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 常规工作 > 正文

党建引领共提升,校企融合促发展

作者:图文|雷亚军 审核|洪兴华日期:2024-04-03浏览量:

为创新党建工作形式和内容,探索党建引领促发展新模式,全面落实新时代党建工作新要求,3月27日,电气与电子工程学院党总支与明德亨电子科技有限公司党支部开展“党建+校企合作”联合党建活动。电气与电子工程学院党总支副书记、院长邱富军,党总支副书记雷亚军,副院长何庆,明德亨电子科技有限公司党支部书记,行政副总经理李强,人力资源部部长文国金,技术部张圣亮以及支部党员代表和毕业生代表参加本次活动。

在参观学习环节,邱富军一行首先参观了企业文化走廊、生产车间、研发中心、宿舍区、生活区等,深入了解企业生产经营情况、产品研发与技术革新情况,员工生产生活情况等。

在座谈研讨环节,与会同志深入学习交流了习近平总书记对发展新质生产力作出的重要论述,一致表示要深入贯彻落实习近平总书记提出的新要求,紧紧围绕成渝地区双城经济圈发展战略机遇、结合区域电子信息产业发展需求,进一步深化校企双方合作深度、广度,切实肩负起服务人民的全面发展、服务区域经济社会发展、服务国家重大战略等历史使命,全面认识深刻把握新质生产力的丰富内涵与实践要求,围绕新型劳动者的培养需求优化专业设置、改革培养模式,围绕新型劳动工具的快速迭代强化师资支撑、激发创新动力,围绕新型劳动对象的数智升级深化产教融合,主动适应加快发展新质生产力的时代变革。

在“党建+科技创新与技术革新合作”方面,邱富军介绍了学院的科研方向和成果,希望结合企业在晶体谐振器产品工艺改良、效率提升、材料改良等方面的需求,利用学院印度籍博士后Kumar等材料领域博士团队的专业研究领域为企业提供晶体谐振器衬底材料、金属材料、封装材料以及智能化控制等方面的解决方案。同时希望联合学校市级重点实验室与企业市级工程中心共同申报省级工程技术项目。张圣亮部长详细介绍了企业在制造晶体谐振器方面材料的新需求,期待与高校科研团队合作解决企业技术难题。在“党建+生产实习与就业一体化合作”方面,雷亚军介绍了学院专业建设情况、毕业生规模、学生生产实习与就业一体化建设的思路及做法。文国金介绍了企业发展历程、业务范围、产品特色以及岗位需求与匹配等情况,并与毕业生代表作了深入交流,详细介绍了毕业生关心的具体工作岗位要求、发展前景、薪资待遇等方面的问题,为生产实习与就业一体化合作打下了坚实基础。本次联合党建活动是校企双方深化合作新的开端,是校企双方深度融合新的探索。双方一致表示,下一步要引入数智技术,丰富产教融合内容,发挥大数据优势实现对参与主体需求的动态分析,促进产教融合资源供给模式的优化与增效,提高服务企业转型升级的精准度和人才培养的匹配度,在人才培养、资源开发、课程建设、教师培训、科技创新等方面深化合作,打造发展命运共同体。