常规工作

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 常规工作 > 正文

樊明哲副教授获批教育部职业院校信息化教学指导委员会“2022年度职业院校数字化转型行动研究课题”立项

作者:文\樊明哲 图\樊明哲 审核\何庆日期:2023-05-10浏览量:

近日,教育部职业院校信息化教学指导委员会公布了“2022年度职业院校数字化转型行动研究课题”立项名单,由电气与电子工程学院樊明哲副教授带领团队申报的《电子技术基础课程数字化教学研究与实践》成功获批“课程教学数字化转型”课题。该课题的成功申报标志着我校数字化教学研究有了历史性突破,标志着我校科研实力再上新台阶。

《教育部2022年工作要点》提出实施教育数字化战略行动,要求强化需求牵引,深化融合、创新赋能、应用驱动,积极发展“互联网+教育”,加快教育数字转型。该项目立足新时代背景,结合终身教育和协同发展需要,提出基于产教融合需求下的“四维”学生能力素养评价体系、“六通”教师教学质量评价体系的数字化实践策略。为高职教育课程数字化转型提供重要依据,为课程树立数字化意识,实现数字思维引领的价值转型,培养教师、学生及教育管理者的数字化能力,构建智慧教育发展新生态,重塑职业教育数字化治理体系和机制,具有重要的研究意义及价值。

近年来,学校在内涵式建设发展过程中,稳步推进“以教改、社科、自科项目研究为核心”的大科研体系建设。学校将以此次立项为契机,以省级“双高”院校建设标准为引领,以数字化课程应用推广的路径及方法为切入点,以构建师生数字量化评价体系为核心,创新高职课程数字化转型的模式,推动人才培养模式与教育教学模式改革创新,助推学校高质量发展。