您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

电气与电子工程学院派遣教师参加“职教国培”

作者:文/雷冬梅 图/雷冬梅 审核/何庆日期:2024-10-10浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,落实《中华人民共和国职业教育法》、中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,电气与电子工程学院派遣雷冬梅老师,参加由郑州电力高等专科学校举办的2024年“职教国培”示范项目电力装备领域领军教师示范培训项目。

本次国家级培训主要由华北电力大学专家教授、国网技术专家及企业专家等讲学,参培教师是来自全国40余所电力专业院校的骨干教师和专业带头人,培训内容涉及:职教“五金”建设规划设计、特高压带电作业关键技术、高压直流输电技术、新型电力系统及其数字智能技术、智能变电站运维及新技术、新能源发电技术等。培训地点为郑州电力高等专科学校和中国电气装备平高集团有限公司,培训共计11天。培训期间,我院教师与国网技术专家、装备企业

技术专家、同行教师们共同探讨高职院校电力专业的发展趋势、专业人才培养定位、课堂教学改革等内容。

通过本次培训,我院教师提升了自身的专业认知和技能,扩展本专业新技术领域,充分了解电力系统发展现状和趋势;体验了变电运维操作和光伏发电站运维管理,也明确了电力行业不同岗位的知识、技能和素质需求;结合本次培训的收获和我院电力系统自动化技术专业当前实际情况,使我们更加明确本专业的人才培养目标、课程体系和实训体系建设方向。电力系统自动化技术专业作为我校有60年发展历史的专业,目前正经历新的发展机遇,我们需要找准自身定位,结合当前行业发展和岗位需求调整发展方向,学习电力专科类院校的先进办学经验,培养出更多电力专门人才。