您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院学生在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第三届智能供配电技术赛项中荣获佳绩

作者:文/曾红意 李静 图/杨红旭 李静 审核/何庆日期:2024-10-10浏览量:

2024年9月18日-23日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“第三届智能供配电技术竞赛”在内蒙古机电职业技术学院举行。我校电气与电子工程学院电力系统自动化技术专业团队(学生杨红旭、曾根均、王勋德,指导老师雷冬梅、李静)在赛项中荣获“优秀奖”。

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办和中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办以及内蒙古机电职业技术学院、西安亚成智能科技有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司、厦门市金砖未来技能发展与技术创新研究院联合承办,共有来自全国各省的91支队伍参赛。

本次竞赛项目包括:倒闸操作、高压配电装置检修、照明及动力控制电路设计安装、低压配电装置电路设计、装调及故障排查、智能电力监控系统编程调试、职业素养七个部分。该项赛事基于智能供配电技术,立足于电力系统自动化技术人员创新型人才培养的总体方向。在任务繁重、时间紧迫、技能综合能力要求高的情况下,我院智能供配电协会在雷冬梅、李静指导教师带领下,遴选出电力专业优秀学生组成的竞赛团队,团结协作、坚持不懈地反复钻研竞赛规程中考核的知识点和技能点,仔细打磨每一处细节。在历时四个月训练中,团队面对设备缺乏,炎炎夏日,仍旧艰苦训练,一遍又一遍地研磨每一项得分点。参赛选手们在面对全国众多实力强队角逐迎难而上,最终获得“优秀奖”。赛后,团队表示在该项竞赛上留有遗憾,距离他们的目标还有差距,智能供配电团队将在这次比赛中汲取经验教训,努力提高电力技术专业水平,为下一次的比赛取得更好的成绩做好充分准备。

通过这项比赛“以赛促练、以赛促教、以赛促学”,有效的推动了电力系统自动化技术专业创新型人才的培养的新模式的改革。学院将继续为电力专业学生们提供技术交流、技能提升和创新改革的平台和机会,致力于培养新型电力系统专业技术人才,为促进学校高质量发展奠定基础。