您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

科技进校园——大学生科技志愿服务活动之智能电力篇

作者:文\曾红意 图\李静 审核\洪兴华日期:2024-09-19浏览量:

2024年9月13日,泸州职业技术学院科普志愿服务队与智能供配电协会一同走进古蔺县石宝镇中心校和茅溪镇中心校,为同学们带来了一场新颖神奇的科学探索之旅。

本次活动中,肩负主讲的嘉宾是经验丰富的李静老师和朝气蓬勃的尹虎亭同学,李静老师首先以通俗易懂的语言向小朋友们论述了电与磁这对“孪生兄弟”相互依存,统一共生的密切关系,然而电又与我们的生活休戚相关,李老师在介绍我们生活处处都离不开电的同时,也不忘提醒大家家庭安全用电和节约用电。随后尹虎亭同学通过播放一段精彩的视频向小朋友们展现了光伏发电的广泛应用,他以浅显易懂的语言讲述了光伏效应如何将太阳能转化为电能,以及光伏电池板是如何捕捉阳光的奥秘。

为了加深小朋友们对电的理解,智能供配电协会团队成员们还向小朋友们一一展示了发电机,小磁针,导电球和磁悬浮等一系列饶有趣味的电力科普项目。小朋友们目光中满含着好奇,静静的凝望着老师缓缓地转动着发电机,小灯泡也随之渐渐地发出光亮;刚开始还是杂乱无章的小磁针在磁铁磁场的吸引下,也自觉的“排好了队”;当老师的双手刚一接触到导电球的金属端时,它便散发出了绚丽的光彩;还有因“同性相斥,异性相吸”原理在旋转过程中依旧保持平稳的磁悬浮模型……在老师展示完后,孩子们迫不及待地围过来,排好队依次体验这一系列有趣的电力科普项目。

此刻,在一双双好奇热切的眼睛中,电力科学的种子似乎已在他们的心中悄然埋下……这次活动不仅给小朋友们带来了一场奇妙的电力科学之旅,同时还进行了一场电力职业启蒙,而智能供配电协会团队成员们,将继续推广电力科学技术,不断探索电力科普之路。