您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

电气与电子工程学院开展“探访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”暑期“三下乡”活动系列报道(二)

作者:文|彭良顺 图|电气与电子工程学院新媒体中心 审核|江禹禹 雷亚军日期:2024-07-09浏览量:

7月8日,电气与电子工程学院暑期“三下乡”实践队走进湖广会馆李子坝抗战遗址公园、鹅岭公园,开展“探访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”研学活动。

湖广会馆内以木雕、石雕、砖雕为代表的建筑装饰艺术,经历长期工程修复,被较为完好地保留在戏楼、厅堂、廊房建筑上,如今成为熠熠生辉的湖广会馆建筑群落。同学们依次参观了齐安公馆、移民博物馆、禹王宫、渝州书院等地,充分了解并研究了湖广移民历史和会馆文化。

人民解放纪念碑是为了纪念中国人民在抗日战争中取得的胜利而修建的。它见证了中国人民为了民族独立和解放而进行的艰苦卓绝的斗争,实践队员通过对人民解放纪念碑开展研学活动,了解了人民解放斗争的艰辛历程。

鹅岭公园是渝中区一处重要的科普基地,同学们依次参观拜访了苏军烈士墓、和平钟、辛亥革命十先烈纪念碑、鹅岭抗战遗址群——丹麦公使馆旧址、澳大利亚公使馆旧址。其中的辛亥革命十先烈纪念碑,记录了辛亥革命十位先烈的事迹,表现了革命先烈们为追求民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。同学们也深刻体会到辛亥革命在中国历史上的重要地位以及革命先烈们英勇无畏的革命精神。

通过这次实践研学活动,实践队员不仅聆听了历史回响,还增强了爱国情感,更深刻认识到了和平与发展的来之不易,纷纷表示会立志刻苦学习先辈精神,赓续奋斗,彰显新时代大学生青春风采。