您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

喜讯:我院学子在荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组——工业互联网集成应用大赛(师生同赛)赛项全国三等奖

作者:文/许湘扬 图/许湘扬 审核/邱富军日期:2024-06-03浏览量:

2024年5月31日,我院代表队在广州轻工业职业技术学院参加了2023年全国职业院校技能大赛高职组工业互联网集成应用大赛。本次大赛共有来自全国各省54支参赛队伍。经过激烈的角逐,我院由工业互联网专业带头人许湘扬、学生易袁两人组成的师生参赛队最终取得全国三等奖的好成绩,这也是工业互联网技术专业开设两年来参加相关专业比赛项目取得的最佳成绩。

工业互联网集成应用赛项是“师生共赛”试点赛项。赛项基于工业互联网技术和工业互联网应用集成,立足工业互联网工程技术人员人才培养的总体方向,分解各层次技能考核点。重点考查选手网络互联、数据采集、标识解析、数据处理、集成服务、平台应用等技术技能,以及职业道德、团队合作、工匠精神等素养。赛题设计涵盖工业互联网设备安装、设备调试、数据采集系统及应用、标识解析系统集成应用、边缘计算及数据可视化应用、工业互联网应用平台服务开发等职业典型工作任务。

我校工业互联网技术专业开设于2022年,是省内较早开设此专业的院校。工业互联网技术专业开办以来,积极开展产教融合、校企协同育人的改革尝试,积极探索基于工业互联应用现场的高技能人才培养模式,与用友网络科技有限公司合作开展工业互联网现场工程师培养,并获批四川省首批省级现场工程师项目。同时,二级学院还成立了玉阶技能精英提升班,探索岗课赛证融合的教育教学改革,给学生提供切磋技艺、技术交流和提升技能的平台与机会;更是通过以赛促练、以赛促教、以赛促学,有效地提升了专业人才培养质量,为提升专业内涵建设、促进学校高质量发展奠定了基础。