教改科研

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 教改科研 > 正文

应用电子专业建设

作者:dzx_admin日期:2010-12-26浏览量:

专业方向定位:电子产品生产和售后维修岗位;

核心能力:复杂电路板的维修技术和芯片级电子元件焊接技能;

教学思想:以学生主动学习为中心,以知识、能力递进为基础,以项目驱动为内容,以职业能力培养为目标,对现有课程进行整合,提高教学效果。以典型项目为驱动,以学生职业素养培养为目标,开发适应学生成长的核心课程。

主要课程教学安排:
    一期:电工技术基础。电工基础实验(万用表使用、照明电路安装、电机控制、电机试验),实训:万用表安装,调光灯电路安装;电路仿真。公共基础课程。

二期:模拟电子技术。以项目为驱动,开学发一套元件给学生,在教师的指导下完成各项目,核心是功放、稳压电源。Protel入门是功放电路设计及作。

三期:音响、数字电子技术。音响:功放、前置、混响,培养学生电子产品检修思路。承前模电基础,启后电视机维修。数电:学理论、训练示波器使用,贴片元件焊接,项目:触发器,555定时器,D/A,A/D转换器。高频电路:收音机安装---。电应用技术:

四期:彩色电视机维修技术;单片机应用技术

五期:主板维修技术、液晶电视维修技术、手机维修技术;PLC控制技术等;

六期:企业顶岗实习