您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院教师参加第十届职业院校信息化教学与创新发展论坛

作者:文/樊明哲 图/樊明哲 审核/何庆日期:2024-07-18浏览量:

2024年7月16日,第十届职业院校信息化教学与创新发展论坛在河南省新乡市召开。我院电子信息工程技术专业带头人樊明哲、专任教师张艳红受邀参加了此次论坛。

本次论坛由职业院校信息化教学指导委会和中国教育发展战略学会未来教育专业委员联合主办,以“携手人智协同,共绘数字职教新蓝图”为主题,深度聚焦职业教育数字化转型的战略宏图,旨在加速提升职业教育的数字化领导力、教学创新与师资能力,以及数字校园构建与治理效能的全面升级。

论坛汇聚了行业精英与学术翘楚,围绕“人工智能与职业教育的深度交融:转型之路的探索与实践”、“人工智能赋能数字校园与治理:重塑教育生态的智慧钥匙”、“智能教学范式与教师能力跃升:培养未来教育的筑梦师”、“数智人才:引领新质生产力创新发展的核心引擎”、“职业院校教学管理水平的智能化跃迁策略”、“AI赋能:解锁智慧职教新场景的无限可能”、“数字引擎驱动,智链未来教育生态”、“职业院校数字化转型行动研究的成果展示与策略研讨”等前沿议题,展开了深入交流与思想碰撞。

对数字化领导力与教师队伍能力建设提出构想。论坛特别关注了职业教育领域数字化领导力的培养,探讨了如何通过领导力培训、政策引导等手段,提升院校管理层在数字化转型中的决策与执行能力。同时,针对数字化教学对教师能力的新要求,分享了提升教师信息素养、教学创新能力及技术应用能力的有效策略与案例。

对数字校园与数字治理创新实践提出建议。探讨了如何利用人工智能、大数据、云计算等先进技术,打造智能化、个性化的数字校园环境,提升校园管理效率与服务水平。同时,深入分析了数字治理在保障数据安全、促进教育公平、优化资源配置等方面的作用与挑战。

对智能教学与教师能力发展提出新视角。展示了智能教学工具与平台如何助力教学模式创新,实现个性化教学、精准教学与高效学习。同时,关注了教师如何在智能教学环境下成长,如何培养批判性思维、创新能力和跨学科融合能力,以适应未来教育的需求。

对数智人才与生产力创新提出新的要求。聚焦数智时代下的人才培养模式变革,探讨如何培养具备数字素养、创新思维和跨界融合能力的复合型人才,以引领新质生产力的创新发展,为产业升级和经济转型提供有力的人才支撑。同时针对职业院校教学管理提出优化策略。针对职业院校在教学管理中面临的实际问题,分享了提升教学管理效率、优化资源配置、强化教学质量监控的先进经验与实践案例,为提升职业院校整体办学水平提供了宝贵参考。

通过一系列前沿研究成果的展示与丰富实践案例的剖析,论坛不仅为与会者绘制了一幅职业教育数字化转型的壮丽画卷,更深刻揭示了数字化转型在推动职业教育高质量发展中的巨大潜力和广阔前景。这是一场智慧与创新的盛宴,不仅激发了职业教育领域对于未来教育的无限遐想,更为构建更加开放、协同、智能的职业教育新生态奠定了坚实基础。