您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院师生参加2024年全国行业职业技能竞赛——第四届全国仪器仪表行业职业技能竞赛决赛

作者:文:张培高 图:丁浩耕、王勋德 审核:何庆日期:2024-08-08浏览量:

2024年7月30日-8月2日,我院电力系统自动化技术专业教师张培高、学生王勋德和丁浩耕参加了由中国仪器仪表学会、中国就业培训技术指导中心在成都联合主办的2024年全国行业职业技能竞赛——第四届全国仪器仪表行业职业技能竞赛仪器仪表制造工(远程测控技术)赛项决赛。

本次竞赛分为理论知识考核和实物操作两个环节。在理论知识考核中,主要考核关于仪器仪表的基础理论、最新发展动态以及应用实践等方面的问题,考验大家的专业知识储备。在实物操作考核中,选手需要在规定时间内完成一台精密仪器的组装、调试和性能测试,这一环节不仅考验了大家的实践动手能力,更是对心理素质和团队协作能力的极大挑战。

仪器仪表制造工赛项面向助力新质生产力发展的智能制造设备——订单式柔性化工生产系统,以智能测控技术为基础,融入工业互联网、云平台、智能化管控、数据可视化、远程运维等新一代信息技术,完成柔性流程工艺设计与选型、对象平台的搭建、工业智能检测系统组态、工业信息网络的搭建、智能测控系统的编程运行与调试、生产过程的可视化与远程运维等。

本次竞赛为我院师生提供了学习新技术、掌握新技能的重要平台,不仅激发了学生的学习热情,同时提升了教师的实践教学能力。展望未来,学院将继续以技能竞赛为抓手,将技能大赛融入专业教学常态,致力于培养培养新型电力系统自动化专业技术人才,为我校“双高”建设贡献力量。