教改科研

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 教改科研 > 正文

模拟电子技术项目化教学改革实施情况

作者:dzx_admin日期:2010-12-26浏览量:

09级应电、电信、微电《模拟电子技术基础》课程在教学方法与教学手段上进行了一系列改革与创新。在教学方法上,将实践教学环节、创新思维培养引入课程,将理论讲授、实践指导等不同教学形式统一于项目化教学中。在教学手段上,充分利用学院的实验教学资源,将“教、学、做”结合起来,充分体现“做”中“学”,“学”中“做”的职业教学手段;充分利用网上资源进行学习、交流沟通,将现代科学技术充分应用于教学改革之中。采用的教学方法有:

1.理论、实践二位一体的教学法

以“做”中“学”,“学”中“做”的职业教学模式。在课程教学中先让学生通过实验、实训动手操作,让学生提出问题,从而引入所讲述的内容,让学生带着问题有的放矢听课,培养电子技术基础理论和基本技能,达到事半功倍的效果。
    2.“项目化实例”教学方法
       全课程引入“OCL功率放大器”为核心案例贯穿整个教学过程,运用“教、学、做”合一的教学模式,学生自始至终都参与到核心实例的制作、调试及维修中。然后,引入所讲述的单元知识内容,学习目的十分明确,学习动力十足,学习积极性空前高涨。
    3.“积木式”教学方法
       在教学过程中,每个单元知识点都通过“项目化实例”的某一部分引入,学生每学一单元即将相关的单元电路板拼装起来,最后形成一个完整的产品。这一过程,与儿童玩弄、拼装积木游戏十分相似,“积木”的设置上具有多种形式,如“积木”全能用、“积木”有多余、“积为我们提供的“积木”有分立元件的共射放大电路、共集放大电路、功率放大电路、直流电源电路等,学生还可以自己制作更多形式的OCL功率放大电路。“积木式”教学改革了传统教学中“复习铺垫――讲授新课――巩固练习”的教学模式,在学习过程中,学生始终处于积极主动状态,充分发挥了学生的学习积极性和主动性。
    4.讨论法
       讨论法听起来没有什么大不了的,但却是一种学习的极佳方法,在《模拟电子技术基础》课程教学中,首先在展示核心实例的各个单元电路时,可以进行分组讨论,最后由代表发言说明电路的优缺点及改进措施;另外还可以将学生的课外小制作作为对象进行分组讨论,评出最佳小制作。其效果甚至远胜“老师讲学生听”的传统方式。
    5.实验课普遍采用教师示范,学生独立完成的教学方法
        实验做完后由教师检查签名登记后方记入平时成绩,在执行过程中,必然有部分同学较快做完,叫老师过来检查,教师则有机会对不同的学生给予个别辅导的机会。同时,无形中也对其他学生构成压力与激励,促其尽快保质保量完成。每到这时,现场气氛热烈有序,学生们都很活跃,达到了尽快掌握的目的。由于只有签名才能计入平时成绩,个别在课内时间未做完或缺课的学生也主动要求利用其他时间补做(实验室全天候开放),从而保证每个学生能够同步。
    6.采用灵活的考核手段
       采用灵活的考试手段,闭卷和开卷结合,理论考试和动手能力考核相结合。期末考试成绩评价:期末笔考占50%,平时、作业成绩占20%,实验(训)技能占30%.
    7.合理地应用现代多媒体教学手段,有利于提高教学效率,便于学生理解
       本课程充分利用设在多媒体教室和实验、实训室中的多媒体教学设备,使用电子教案、课件、计算机仿真等手段进行教学。教学中发现不能一味地使用CAI,因为学生的注意力会下降,更多地关注了形式的变化,而忽略了内容本身。课堂上应根据内容需要采用传统板书、CAI、问答等多种手段进行教学,方能收到更好的效果。
    实践证明,以上几种教学方法可充分调动学生的学习积极性,体现了以学生为主体的思想,体现了理论与实践的紧密结合的原则,受到了学生的普遍欢迎,收到了较好的效果。