常规工作

您当前的位置: 首页 > 教学科研 > 常规工作 > 正文

学院举办经纬讲坛专题报告《高性能特种石墨调控关键技术及其典型应用》

作者:文|龚勇 图|龚勇 审核|何庆日期:2024-04-13浏览量:

4月12日,学院邀请湖南大学研究员、中国电工学会碳-石墨专委会秘书长、机械工业标委会副主任、中国航发密封创新中心专委会委员、四川省新型研发机构负责人涂川俊来校作《高性能特种石墨调控关键技术及其典型应用》的专题报告。报告由龚勇博士主持,电气与电子工程学院全体教师及储能材料技术全体同学参加。

碳石墨材料是国家战略性基础材料,在国民经济、国防军工等众多领域有着广泛的用途,特别是近年来新能源材料的高速发展,碳石墨材料需求突飞猛进,市场技术需求巨大,为碳石墨材料的研发提供了巨大的机遇。涂川俊研究员从碳石墨材料的发展历程,碳石墨材料的应用领域等方面做了详细的介绍,特别是提出了“细结构特种石墨结构-功能一体化调控关键技术”,阐述了特种碳石墨材料正向设计的理论依据,解析了石墨材料典型结构与力学和热学性能的关联,细化了碳石墨材料界面强化调控机制。全程指导了两家企业投资均超2亿元的特碳数字化生产线全流程建设并逐步实现投产见效。

此次报告加深了我校教师和同学对碳石墨的认识,加强了我校与湖南大学的合作交流,开拓了我校教师的科研视野。